今天是五一假期的最后一天,我继续骑车出游,寻找大北京的文化遗迹,定位是在南锣鼓巷东边的几个胡同。我先骑车过去,然后徒步,在大街上和胡同里溜达,一共找到了八处景点。
第一个是孙中山行宫,这是国家级文物保护单位,位于张自忠路西端。当年孙中山应冯玉祥邀请前来北京共商国是,到京后就是住在这里,一直到去世。这里原来是北洋政府外交总长顾维钧的住宅,顾维钧就是陈道明在电影《我的1919》里扮演的那个人物。可惜行宫不开放,甚至门口连个名字都没标,据说里面布置的还是当年孙中山逝世时的模样,没能进入参观一下很可惜。
第二个景点是和敬公主府,在孙中山行宫东边,是市级文物。看过电视剧《延禧攻略》的朋友可能还记得,富察皇后的几个孩子都被她的敌人害死了,一个没留。其实不是,富察皇后生了两子两女,死了三个,只有和敬公主活了下来。因为跟富察皇后关系好,乾隆也特别喜欢富察的这唯一后代。按照清宫规矩,公主长大嫁人后都要随夫君回婆家住,但乾隆特批和敬公主留京,还给她盖了这座公主府,可见乾隆为了心爱的女儿不惜破坏规矩。后来,这座府邸在民国时期被公主后代卖给了大军阀张宗昌。不过公主府面积很大,好像后面说的欧阳予倩故居和清朝陆军部也属于公主府的一部分。
第三个景点就是紧邻和敬公主府的欧阳予倩故居,属于区级文物。欧阳予倩是著名演员,剧作家,戏剧教育家。早年在京剧界与梅兰芳齐名,号称南欧北梅。解放后担任中央戏剧学院院长和中国舞蹈家协会 。除了他外,曹禺和光未然(黄河大合唱作者)也都在这个院子里住过。
第四个景点是这次游览的重点,就是位于欧阳予倩故居东边的国家重点文物保护单位、清朝陆军部和海军部旧址。它原来是康熙的九儿子允禟的府邸。看过电视剧《雍正王朝》的应该都对允禟有印象吧,演他的就是那个当年风靡全国的燕舞小子苗海忠,“燕舞,燕舞,一曲歌来一片情“。到清朝末年,慈禧用修颐和园剩下的海军经费在这里建了海军部和陆军部,现在院子里的建筑物就是当年遗留下来的,完全是西洋风格。民国以后,先是袁世凯在这里设立了总统府和国务院,段祺瑞执政时又设为执政府所在地,著名的三一八惨案就发生在这里,执政府卫队开枪打死了很多来这里游行的学生,其中包括北京学生领袖、北京女子师大学生刘和珍,鲁迅愤怒的写出了《纪念刘和珍君》的檄文,宣称这是民国最黑暗的一天!在国民党时期,这里先后是宋哲元29军军部和冀察政务委员会所在地,11战区司令长官部,北平警备司令部。抗战时期,日本侵占北京,把这里设为华北派遣军司令部。解放后,这里归中国人大所有。我进去转了一圈,看到校内的建筑真的很漂亮,美轮美奂,而且有厚重的历史底蕴,很珍贵,但到处破破烂烂,乱七八糟。实在令人惋惜。这么有重要历史意义的场所,怎么这么不珍惜?太令人失望了。
第五个景点是文丞相祠,是纪念民族英雄文天祥的,位于孙中山行宫北边的府学胡同,我们是从中剪子胡同穿过到那里的。中剪子巷是一条不长的小巷,冰心曾在这条巷子里住过。文天祥是江西吉安人,南宋末年担任朝廷的宰相,坚决领兵抗元,后不幸兵败被俘,忽必烈很敬重他,忽而想释放他,忽而想招降他,但文天祥宁死不屈,还写下了那篇流芳百世震古烁今的名句“人生自古谁无死?留取丹心照汗青。”最后英勇就义。纪念馆里有一棵老古树,传说是文天祥手植的,树梢向南,表明他心向朝廷。
附带说一句,文丞相祠对面是北京市文物局,民国时期曾是北洋政府海军总长刘冠雄的宅邸。
第六个是梁启超故居,在东四十四条,又叫梁启超书斋,可惜那里现在是私人住宅,大门紧闭,只好沮丧离开。我以前到过梁启超墓地,在西山的植物园里,我还在云南到过梁思成林徽因的旧居。梁启超大名鼎鼎就不用我介绍了。
第七个是田汉故居,在细管胡同,是市级文物。文革前田汉与夫人安娥一直住在这里,田汉文革期间冤死狱中,安娥在1976年唐山大地震时也不幸去世,现在这里是区级文物,是剧协的宿舍。田汉是国歌的作者人人皆知,他夫人安娥也是作家,著名的《卖报歌》就是她写的。现在的田汉故居破破烂烂的,也没人修葺一番,真不像话。
此时已届中午,我们前往大兴胡同7号去品尝那里著名的小吃面茶,这是我一位朋友向我推荐的。我们走到7号门口,有几个人坐在那里聊天,一个人问我,是来喝面茶的吗,我回答说是,要几碗?两碗。好的。说罢他就进屋了,一会端出两碗面茶,是用小米面做的,上面浇了一层芝麻酱。这场景和百度上搜出来的完全一样。坦率的说,这面茶吃着就那么回事。不难吃,也不算多么美味佳肴,主要是太烫了,又没有地方坐。算是尝尝鲜吧,毕竟也是北京名吃嘛。这算第八个景点吧,非物质文化遗产吧。
最后一个是柏林寺,算第九个吧,在雍和宫南边的戏楼胡同,据说当年寺外的柏树林长达5公里,先有柏林寺,后有北京城,现在是国家级文物保护单位。但不开放,被文化部所属单位占据。我们只能悻悻而归。
一碗面茶是吃不饱的,返程途中经过雍和宫和国子监,又买了点京城名吃驴打滚,这就差不多吃饱了。
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