中国人最好要了解一下道教

犀牛历史 130 0

  ​道教,创立于东汉顺帝时期。在文化传统上,道教直接吸收并发展了春秋战国时期的老子,庄子的道家思想;在实践上,道教继承了先秦时期的修炼经验和成果。道教文化概括起来有:道教宇宙观,道教人生观,道功道术,医学养生,阴阳风水,命相预测,道场法事,道教武术,道教音乐等诸多方面。

  道教以“道”为最高信仰。认为“道”是生化宇宙万物的原动力,造化之根。并强调修道者必具有高尚的德性,有了高尚的德性才可得道。其关键在于提高自我修养,具有良好的品德。清静寡欲、柔弱不争、胸怀宽容。施恩不求报,济世利人,慈心于物,正信诚实。

  道教相信人通过修炼,物质生命也就是肉体结构,可以得到延续;精神生命也就是场能结构,可以得到升华,最终得道成仙。为此,对于人世间的一切东西,不要强求,要顺应事物发生发展的自然规律。

  “道生一,一生二,二生三,三生万物。”就是万物同源,同源于宇宙卵的演化。所谓的“道”,按照现在的语言表达,就是宇宙卵的起始信息。万事万物的发生和发展,都是按照宇宙卵的起始信息进行演化的。既然是万物同源,那么万事万物就是普遍联系,天人相应。

  道教还悟到了,整个宇宙存在有不同层次的时空,在高层次的时空场里,生命是可以永生的,于是摸索出了很多修道方法进行修道,以便得道成仙进入高层次的时空场中。

  道教还主张以自然为法则,以无为处世应物,成就万物,也成就自我。只有顺应自然返璞归真,顺应宇宙演化规律的安排,才可以摆脱人间的病痛和苦难。

  计沙生命定律认为,任何生命都是实物的肉体结构和量子化的场能结构所构成。道教相信人通过修炼,物质生命也就是肉体结构,可以得到延续;精神生命也就是场能结构,可以得到升华,最终得道成仙。道教的修炼方法有很多,包括有气功和炼丹术,最终的目的是要返璞归真,最高的境界是要得道成仙。

  道教的修炼,主要注重一个“真”字。道教相信整个宇宙是一个多层次多等级的生命体系,万事万物都是生命的存在形式,都具有生命的灵性。不同空间的生命,它的时间概念也是不同的。道教坚信“天上一天,地下千年”,并且地球人的生命信息是来源于更高层次的空间。所以道教的“返璞归真”,不只是要返回纯朴纯真的始初状态,达到健康长寿的目的。最高境界是要返回到更高层次的空间,让生命永恒。

  实际上,道教是介于基督教和佛教之间的一种宗教。基督教表达的信息是,通过神直接告诉你整个宇宙及其万事万物的演化规律,人要顺应自然,顺应宇宙的演化;佛教表达的信息是,人通过修炼,开悟到佛陀这个级别,才可以认识到整个宇宙及其万事万物的演化规律,人要顺应自然,顺应宇宙的演化;道教的思想来源于老子的《道德经》,而《道德经》已经阐明了整个宇宙及其万事万物的演化规律。

  所以道教表达的信息就是,人要顺应自然,顺应宇宙的演化。人通过修炼,还可以返回到人生或宇宙演化的初始状态,得道成仙。通俗来讲,基督教反映的是整个宇宙演化规律的问题,告诉你宇宙卵是神的本体;佛教反映的是人通过怎样的修炼才有可能认识神,认识整个宇宙演化规律的问题;道教反映的是人通过修炼可以返回到宇宙的初始阶段问题,人是可以成神的,所以道教应该是所有宗教中最难修炼的最高境界。

  不管是道教、佛教,还是基督教在具体的修炼方法上,都是强调要顺应自然,自然而然,顺应整个宇宙演化规律的安排。同时都在强调要做到顺应,就必须要行善积德,清心寡欲。这些修炼方法对人体生命的场能结构都能起到非常好的调整作用,所以这些宗教对各自的信徒来说,都能起到不同程度上的防病治病作用。

  但是,宗教对疾病的忏悔性认识和调治的水平还远不止于此,宗教对疾病的忏悔性认识和调治,还体现在对命运能量的重新分配上。计沙命运守恒定律指出:人生命运的总体能量是恒定的,人生所拥有的财富、寿命及各种人生享乐,都是命运能量的存在形式。疾病的康复不是长寿的保证,健康但不一定长寿。要想延年益寿,还必须尽量减少物质财富和肉体享乐方面的命运能量消耗,以保证延年益寿所需的命运能量。对于虔诚的信教徒来说,“行善积德,清心寡欲”的修行方式,还可以促使命运能量更多地朝向延年益寿方向分配 。

中国人最好要了解一下道教

标签: 道教法事

抱歉,评论功能暂时关闭!