由五台山“五爷庙”之“五爷”这个称呼,与道友所引发的争论

犀牛历史 144 0

由五台山“五爷庙”之“五爷”这个称呼,与道友所引发的争论

说到五台山的“五爷庙”,其庙虽小,但在去过五台山的游客以及当地民众的心目中,那时极其灵验的一个庙,甚至夸张点说,可谓是凡到五台山必拜五爷庙。其庙香火极旺,素有“一庙养百庙”之称,每逢旺季人头攒动,去烧、磕头香的信众几乎能挤破庙门。然而,不管这个“五爷庙”的来历为何?其中“五爷”这个称呼是否符合佛教教义呢?我想应该是符合的,毕竟入乡随俗,佛教传入我们中国,某些称呼还是要跟着我们民众的习惯走,沿用我们原来习惯的称呼是很正常的,也很合逻辑的。但有道友认为这个称呼不妥,于是展开如下探讨:

道友:佛教有叫“爷”的神么?

吾:有什么关系吗?为什么不能叫“爷”?

道友:哦,哪位叫爷?

吾:龙王的第五个儿子,民间称为“五爷”,可保佑一方风调雨顺,依照佛教的教义,可称他一声“龙王菩萨”,民间信众照旧称他“五爷”,有什么不妥吗?

由五台山“五爷庙”之“五爷”这个称呼,与道友所引发的争论

道友:有问题,佛教教义有中国的龙的事么?要听法受戒必须言明自己不是非人是谁说的?怎么成的菩萨?再有佛教还说孔子、老子是菩萨变的了。现在说的就是五爷庙,用五爷庙证明五爷庙,这就是佛教的逻辑么?

吾:对于中国上古文化中的这个“龙”,只是一个抽象概念,更多的是象征意义,如《易经》中的潜龙勿用,飞龙在天,对于这个“龙”,圣人尚且要说:“吾不能知其乘风云而上天”,可见不论是谁都难以提出一个准确的概念,只是用一个“隐显莫测,变化无常”来形容。而后世行云布雨,守护天宫的这个“龙王”观念,是来自印度文化,因而也称印度来的高僧为“西来龙象”,只是中国后世的龙并不完全与印度的龙相同。而同时佛法讲众生平等,一切众生都是菩萨,只不过是因地上的菩萨,圣人则是果位中的菩萨,都是可以称作菩萨的,这与一切众生皆有佛性之说法类似,

由五台山“五爷庙”之“五爷”这个称呼,与道友所引发的争论

道友:中国五色龙信仰始于战国,中国早有龙神,只是融合佛教理论出现龙王。从开始,中国龙就和佛教那迦不同。只有在世佛授记的人可成菩萨,大乘佛教的神话随便吹,一会谁是菩萨了,一会谁是大菩萨了,众生皆有佛性,就是众生都是佛么?混淆概念溜得一逼啊。

吾:所以说中国文化的龙概念,只是采纳了佛经文化中龙的一部分观念,因而并不能用印度的龙来完全代表中国文化的龙。更进一步讲,天龙八部大多都是非人,但比人的本领要大,不存在比不上人,不能学佛法之说。而众生之所以能够成佛,是因为众生本来就是佛,只是无始以来迷失颠倒掉了,所以六祖悟道时要说:“何期自性?本自具足,何期自性?具足万法”,若不是这样的话,又怎能说佛法是“不增不减,不垢不净”的呢?

由五台山“五爷庙”之“五爷”这个称呼,与道友所引发的争论

道友:而那迦不是中国龙,只是一条蛇。那迦不得受戒听法,被释迦轰走出自于《律》,其原因是那迦不是天人、不是人,而是畜生道。终生不可能成佛,只有无佛法时期自觉觉他之大阿罗汉才会成佛,众生成佛是大乘佛教的毒鸡汤。

吾:摩呼罗迦与龙,分别属于天龙八部的两大部众,摩呼罗迦是大毒蛇没错,但与龙众并不是同一概念,至于同用“龙”来称呼,是由于普通人对于他们之间的分界实在难以界定。又比如我们中国既有鲤鱼跃龙门,又有蛇化蛟、化龙之说,难道就能因为这定论鲤鱼也是龙吗?而佛法中说畜生不能学佛,那是因为相对于人来说,畜生的业力要重一点,更不容易成就,但这也不是说绝对的不可以学。如以我们中国道教观念由人修成的就是仙,动物修成的就叫妖,这其实也是明显的歧视,但也并不足以说明其他动物一定不如人,不是绝对的,因为大多数人并不懂得修道,显然是比不上这些肯修道的小动物的。因而从某种意义上来说,在自性上,众生绝对是平等的,不同的只是业力。

由五台山“五爷庙”之“五爷”这个称呼,与道友所引发的争论

道友:释迦对于那迦的定义很明确,虽为护法神,摄属畜生道。那迦属恶趣,亲近善缘也不过让他下一世投生善趣,畜生道初禅都没办法证。中国的属于道、法、术,并不限制于人,和释迦理论属于完全两个体系,所以大乘佛教要贬低中国理论为“外道”,然后在吸收“外道”理论贬低原始佛教为“下贱乘”,佛教现在要沦落到以“外道”证明自己了么?偏离释迦理论,和婆罗门、道教等理论相同,只能说明大乘佛教外道化严重。

由五台山“五爷庙”之“五爷”这个称呼,与道友所引发的争论

吾:在佛经文化中是有将大毒蛇也称作龙,但也并不是所有的龙都是蛇,这是两个不同概念,同时以中国文化来讲“人”又称作“裸虫”,说白了也是畜生的一种,荀子等很多人不也持“性恶论”么?而人性中本来就同时具备兽性、天、人性等所有六道种性,乃至佛性也是同时具备的,况且一个人的前一世、后一世都有可能是畜生,但佛性、善根也是同时具备的,因而所有众生都是可以修道的。而对于“外道”的定义,心外求法就是外道,所有的有为法都是外道法。所谓法法本无法,法法何曾法,从严格意义上讲,无论佛门、道家所有任何法门之中,并不能真正找出一个不是外道法的。所以佛在《金刚经》中要说:“所谓佛法者,即非佛法,是名佛法”,可见彻悟菩提以前任何法都不是佛法,都属于外道法,同时任何法包括外道法都可以是佛法,关键是要有正法眼的正见,因而祖师们要说:“只贵子见正,不贵子行履”,因为修任何法都是无碍菩提正见的。

标签: 五爷庙的五爷是谁

抱歉,评论功能暂时关闭!