云上贵州-----明朝那些事“安顺屯堡(转载)

犀牛历史 39 0

  2月13日早上,昨晚的小雨侵湿地面显得路湿滑滑的,今日在若隐若现的阳光下,地面反衬了几处铜镜般的光泽,人出门还是冷的。

  我们从贵阳观山湖区驾车1个小时零6分钟到达安顺云山屯(云峰屯) ,云山屯地处安顺市西秀区七眼桥镇,是一处始于明太祖朱元璋洪武初年南征屯军之地,景点主要有两处“云山寨”、“云鹭寺”。

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  前门城墙

  山寨名为“云山屯”,位于两座挺拔山峰的狭长处,东侧为飞凤山和老太关山,西侧为云鹫山,整个山寨平躺在三山腹里,有点像半弯的月亮,又像似刚出生的小婴儿沉睡在母亲的胸怀里,保存得非常完好。

  进入山寨,前后各有屯墙和城门,前城门位北,明代修建,长约1000米,厚约1.5--2米,高约8米,有跑眼、垛口、哨棚,盘踞东西两山之间,左边陡峭,右边陡缓绵长,断断续续的残檐断壁,长着厚厚的青苔和杂草,平顶上不时还长有几颗歪歪斜斜的小树,远看这些山、树、城墙,墨黛苍桑,晓风残月地搅成一副山水墨画,不注意看,基本不会发现城墙有那么长,那么高,那么陡,你只会盯着筑有烽火楼、烽火台雄伟深厚的拱形大门,大门上“云山屯”三个大字与及城门外盈盈向上直引你进入山寨的7步厚实石梯,还有一根厚重25公斤完整长石栏门坎,明代立起的两边两块石碑。

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  山寨古道

  当你站在整座城墙前,你会觉得它森严如城堡般,当你再走进一点,你更会感到它如那只露半身、瞪眉怒眼、张开大嘴的巨龙吞云驾雾在半空中扑身而来,整座前城门,在沧桑浓郁、险要峻拔两峰之间,有一股气吞山河的雄关气势,使人不寒有点颤抖。

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  残墙断壁

  后两道城墙位南,第一道城墙是明代修建,由大小不等四方立体坚石而砌,横跨东西两面山腰,形成一个凹字防城,简约的“门”顶上方用一块长约2.5米,宽1米,厚20厘米的长方形石板及一粗大木栏拼接盖成门头,门地大块石方平铺,当年屯军人脚踩磨成的遗迹在日光的照晒下闪耀如一面镜子,这道大门横、竖平整立起,像一个朴实干净、身体硬朗的老人,又像一个首当其开的“开”字。整个城墙青苔满布,墙顶杂草丛生,叠起的每块石方石斑迹横生,不用多说,这条苍老的蛟龙,看起来就有百年沧桑的厚重,这为第一道防城墙。

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  第一道后城墙

  第二道城墙,为民国时期修建,比第一道长、宽、高、厚,长100米,高约9米,大门落于城墙中两侧沿两山小路汇聚中间,造形与第一道不同,首先城墙看起来较为新一些,青苔少,杂草疏,但比较厚实、深凹,每一块石方石较大、砌放有序,特别是拱形大门的边框,以16块大方石砌成,地面用两块长方石作为门栏,大门中两扇2.2米高木门背后可以用大木柱抵起,整个门庄重森严。墙顶上方外则造有三角形凸起为核心点,城墙边有炮眼、垛口,制高点,城墙里分为两层,沿门右侧有一条长约2.5米,宽为1.5米、高为2米石梯,接连二层作战平台,平台约1米宽,用于防哨和作战,平时一两个人就可以守望外界一切情况,如有乱人进攻, 战斗起来,12个战士可以同时防守战用,则此道城墙可畏就是“一夫当关、万夫莫开”的雄壮。

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  第二道城墙内

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  第二道城墙外

  从前门进入寨内,便可看到有一条长约600米,宽5米左右的明清古街道,街面由青石板铺就而成,古街前段多是明代古建筑,中间的段却是清代风格, 而最后一段是民国时期的建筑。

  村寨所有房、街、墙、顶、瓦、庙等完完全全将当地石材借用得淋淋尽致,一条东西向石头主街纵贯全村,街两侧有高台戏楼、财神爷庙、祠堂以及老字号"德生昌"中药铺。数条弯弯曲曲的小巷巧妙地将各家各户串联起来,住宅、碉楼等大部分建筑依山势的起伏呈阶梯状分布于两侧山腰,整个村落布局、道路设施和院落结构绝妙地完成了三重封闭性防御体系。历史上这里曾商贾云集,现在店铺已不足几户。据当地人说:明朝屯军时300多户,解放前,战乱匪多,许多人投亲靠友来到这里避世求安,寨子发展到1000多户,并且本寨从未被外进攻过,除了1937年,由于本寨出现内监,与外匪勾结,被土匪攻进一次,但都未能取胜,匪方死于几人。现时代变迁,生活太平,本寨绝大多数都已搬出山里,含三四户经营商,山寨仅有17户在此。

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  山寨容貌

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  山寨民居小路

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  旧房屋遗迹

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  600年住房

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  600年前住房

  为深入了解当地民风,我与先生特地走向后山侧偏避的人家,几处都已荒废,好不容易见到一户人家开着门,先生问道:请问有人在家吗?一会儿,悄无声响地走出一位穿着传统明代汉服装束的老婆婆,背个挂式蓝白花布大围腰,看起来很淳朴,先生前往打招呼:老人家好,想了解一下你们这儿情况,可讲讲不?可以拍个照吗?先生话都没问完,老婆婆像童话中巫婆那样,马上扭起波折般面容,眼睛瞪大,似笑非笑顿时说:那你得意思意思。先生不明,问:什么意思?老婆婆说:这个年头,肯定要给点呀。见那狞钗的表情,我说:意思是不是钱,要多少?先生此时不耐烦,有点生气对我说:走了。太商业了,动不动就开口要钱,原想找淳朴,结果、、、、、、有都不会给。

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  我边走边回头委婉的推脱:好好好。走到外面,先生说:太不纯了。刚城外的那个老太太,你看她守望来往客人吃东西的眼神,转来转去围等别人扔掉的食物,悄然四处寻找别人扔下的矿泉水瓶,臭哄哄的,佝偻得让人不敢靠近,但是,我愿支持你给她钱。实则回头一想,刚在城外大门处,我请先生给我50元赠给老太太,老太太突获赠钱时,低头杠腰,激动、颤抖,双手紧紧捏那张钱,生怕有人抢走。在我回头走向先生那一刻,她如做贼般的不见了。旁边地摊老板娘见,问我:你给她钱,给多少?我说:见她可怜,只给50元。老板娘说:你给多了,她这老太太会装很,她有低保,国家给钱的, 一天在我们这里转来转去,臭死了,我们都不理她。她有两个儿子,两个儿子都不成气,没人管她。我含笑对老板说:没关系,春节期,给老人家送点喜。奇怪的是,在我们走进城墙街道里,老太太像一位仙人一样,突然站在我背后,一身熏臭,沧桑老茧的双手拉着我叽里呱啦说听不明白的话语,但看她热情表情和手势,大概猜出她在向我们介绍景区的情况,教我们如何而走。其实不说也明白,老太太她也含着一颗感恩的心,红红的照着,只是生活窘迫,被那脏掩盖她本有的莲根。

  闲暇半日之多,我们走到街中,曾经满街商铺现只有寥寥几处,在南街头边,一处简陋的石墙、木窗、毛草盖的咖啡小馆安安静静的落在街边,我们走进去点了杯咖啡,店主是个年轻的女子,穿戴比较整洁,背上时尚小围兜,娴熟的不一会儿就制成了两杯咖啡过来。我怀顾四周,房间里布置有复古的、有西式欧美的很有艺术情调,我看了看一张女子写生照片,就与店主攀谈起来:你是搞艺术的吗?店主说:不是,我什么都没有学。我说:这儿看起来游客很少,太安静了,你能长年呆在这里呀?一般都是搞艺术的人才耐得住寂寞,这是极考验一个人的心性的,你天天都有经营吗?她说:她从黔东远嫁而来,这房子是租的,一直经营七八年,这儿生意主要是夏天,写生的人比较。平时下面还开个餐饮,两边跑,人还是比较忙的。这店不赚钱,保个租金,因为喜欢,还是保持开着。我直接怀凝这样一处宁静地方、这样一个雅致之人,她说她没有学艺术,也没有创作什么,那是假的,实则不可思议。

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  咖啡小屋

  因时间比较紧,我们赶下一个目的地“云鹫山”,元朝年间立建,海拔1500多米,平畴间一峰突兀,山体俊秀,满山腰间及古道沿途树木成天,山泉流涌,山上有几座坟,特意看了一下,这几处都是山顶这座古寺名曰云鹭寺曾经的和尚,其中一座于光绪年间葬此。

  快入山顶寺中,第一道牌坊进去,你就会看到一尊依山靠座的如来佛,大肚敞开,微微大笑,手拧佛珠,好像对每一个来人述说。他面前雕绣五彩莲花、云纹楼亭的两根柱,上面挂着一对吸引着我的对联,写道:“张口大笑笑世人不知省悟不肯回头;盈颜常喜喜众生皆有佛怕皆可成佛”,我觉得太符合“如来”普渡众生的样。蹬上山顶,有三座大殿,分别是大佛殿、玉皇阁和关圣庙。

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  站在寺庙之中,一面近可俯瞰整座村寨,一面远可眺望万众群山,良田平坝万亩,还有黑瓦白墙遍如江南水乡的美丽村庄,给人一种心旷神怡的感觉,仿佛心中所有的烦恼都没有了。

  下山到正大门处,准备往回走,遇到一位刚从山里挖菜回来的老伯,他家就城墙门头的第一家,四院石墙高高围成,里面重新翻修过。先生喜欢民访,为探个明白,故意找老伯高价买菜,老伯一乐呵,带着我们上他家背后的山地里挖菜,地里的菜呀,嫩嫩的、绿绿的,经过大雪浸盖,干干净净的都无需再洗,摘来都可以吃,太新鲜、太绿化了。本来买菜是个借口,我们也要不了多少,可是,先生与老伯聊得欢,一乐,先生说:两块地里的菜全买了。偷偷给我说:就当捐赠吧。我也只好随从。老伯说:他已搬住市区里,儿回来。随后就给先生讲了以上的事。随聊了半天,先生提两袋直到如今都还吃不完的菜满意而归。

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  菜 地

  贯游于整个云山屯,600年前发生的事,如今依稀可见,明洪武十三年,云南梁王巴扎刺瓦尔密反叛,朱元璋派大将傅友德和沐英率30万大军征南,经过3个月的战争,平定了梁王的反叛,西南稳定后,朱元璋命30万大军就地屯军,并携带家属在此长存,随历史的变迁,这些人在亦兵亦民的过程中繁衍生息,既不断吸收当地的生产方式,以恪守各自世代相承的文化生活习俗,久而久之,形成了现在"屯堡文化"的这样一种独特的现象,他既执着地保留其先民们的文化个性,又在长期的耕战耕读生活中,创造了自己的地域文明。

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  几度春寒,几许光阴,六百年的屯堡,六百年的故事,六百年的历史,六百年的沧桑。岁月悠悠,明清的中原文明早已成为线装的史书,时光倒流,六百年前的江南风物在这里被定格。黔中屯堡人,以其遗存的古风和鲜明的特色为世人所惊叹、震撼。游了五小时,我们都舍不得离开它的怀抱,感觉它就像是一位述不完故事的老人,又像一颗璀璨的明珠,再犹如一部古代屯田文化的百科全书,让人深陷其中无限品味它古老悠长的韵味!

标签: 明朝

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