基督教的形成和性质——十大人物评说(§2—4·1)

犀牛历史 28 0

  基督教的形成、十字军东征和西方文明的产生——十大人物评说(§2—4·1)

  第四节,基督教的形成、十字军东征和西方文明的产生

  一,基督教的形成和性质

  基督教是由犹太教中的一支教派所缓慢形成的,同时,基督教的形成,又几乎是伴随罗马帝国统治地区特别是巴勒斯坦地区的人民反抗罗马帝国的强权统治而产生的,而罗马帝国灭亡以后,基督教和法兰克蛮族军事政权的结合,则直接孕育了我们今天所说的“西方文明”的诞生!

  但是,关于基督教究竟是在什么时间和什么情况下所形成的,这,一直没有统一的定论。基督教教会、犹太教教徒、伊斯兰教徒和西方历史学者,各自都有自己的说法。

  基督教教会这样说,公元一世纪的上半叶,也就是罗马帝国的奥古斯都和提比留皇帝时代,巴勒斯坦地区的那撒勒民族中,一个叫做“玛利亚”的童贞女借助圣灵而单独怀孕,不久,他生下了后来被称之为“基督”的耶稣,耶稣经历了许多磨难,逐渐成为了受罗马军团统治下的穷苦百姓心目中的“先知”,他四处宣传拯救人民出苦难和进入天国的“福音”,后来,他被当时的罗马派来的地方官视为是“妖孽”而遭通缉,耶稣的门徒犹大出卖了他,向罗马统治者告了密,耶稣与门徒共进了最后的晚餐,后就被罗马统治者用铁钉钉死在十字架上。三日以后,耶稣从坟墓中复活,他飞升到了他所宣传的那充满公正和没有压迫的“天国”中,七日以后,耶稣又从“天国”回到了人间继续传道,他授受了12个基督教门徒,使得基督教越来越壮大。

  而一些宗教史史学家不是象基督教教会这样解释基督教起源的,他们认为,公元一世纪,罗马帝国对他们统治地区的人民的压迫越来越残酷,巴勒斯坦地区的犹太人便通过犹太教组织去组织人民群众,进行自救和反抗罗马军团。在这样的岁月中,民间一直流传着一种诅咒,就是警告那些压迫他们的人不要太猖狂,因为,有一个叫做“弥赛亚”(希腊语中称基督)的先知即将降临,他将审判那些做恶的人去地狱,也要审判那些有罪但是又悔过了的人去“天国”!1947年,西方的一些历史学者在死海地区的山洞中发现了据说是公元一世纪的犹太教的经卷,这些经卷里的律条和现在的基督教很相似,所以,他们认为基督教起源于犹太教中的“爱赛尼派系”。而德国的布鲁诺·鲍维尔则认为:“既然福音书中的全部内容。几乎绝对没有一件事情是历史事实,那就可以说明连耶稣基督在历史上是否实有 其人也成了问题”(恩格斯:《布鲁诺·鲍维尔和早期基督教》 《马恩全集》19卷)。这就是说,历史学家们考证,基督教的耶稣是生造出来的一个精神领袖,基督教也是在公元一世纪以后才从犹太教中脱胎且缓慢形成的。

  既然欧洲人都信仰基督教,而基督教又是犹太教中产生出来的,而且,基督教的圣经中的主要部分的“旧约全书”,也主要就是犹太教的经典和历史,但是,欧洲的基督教教徒为什么长期以来要去迫害犹太教和犹太教教徒呢?特别是在20世纪的初期,以德国为首的欧洲国家所掀起了反犹政治运动,几乎毁灭了犹太教和犹太人,并将这场反犹运动演化成为了种族大屠杀。这,究竟是为什么呢?

  原来,根据基督教教会自己的记载和欧洲民间长期的传说,基督教在公元一世纪中后期开始兴起的时候,首先遭到的迫害,就来自于犹太教自己内部:

  1,犹太教坚决反对基督教教徒认为有耶稣这个“先知”的说法,他们坚持认为,真正的救世主,不是那个虚无缥缈的耶稣,而应该是“旧约”中所预言的大卫王的后裔,犹太教坚决反对将犹太教中的先知弥赛亚说成为是基督教中的基督。这就是说,虽然基督教最早产生于犹太教中,但是,首先,他们在谁是“救世主”的关键问题上就发生了不可调和的分歧。后来的百年中,势力庞大的犹太教一直压抑基督教,甚至强迫这些基督教教徒放弃他们的耶稣救世主之说。大家可以想想,当后来的基督教教徒越来越多,且在力量上超过了犹太教的时候,他们当然要反过去迫害犹太教和犹太教教徒了。对于宗教徒来讲,信仰谁是圣主,这是不可调和的意识形态根本分歧;

  2,公元一世纪产生基督教和形成教徒社团的时候,基督教和其教徒在种族、民族文化基础上显然已经与犹太教和犹太教教徒不是一回事情。比如,基督教教徒们每天要在自己家中祷告,一定时候,基督教教徒要聚会在一起吃“圣饼”,他们认为这“圣饼”是耶稣的肉,其中还有许多复杂的礼仪,这些,都是犹太教中所没有的。非常明显,基督教的这些礼仪来自于巴勒斯坦地区的一些原始宗教习俗,特别是“吃圣饼”很可能与原始民族中的“食人俗”有一定关系,因为,一些有食人俗的原始民族认为,吃掉自己所崇敬的人,他的灵魂和智慧及其博爱等品德就会附加在吃他的人的身上。这些,都是犹太教和教徒所不能够接受的,所以,相当长的时间中,犹太教要迫害基督教教徒,认为基督教是邪教;

  3,同时,基督教的早期教徒们一直有很强烈的“公社”观念,他们强调一切财物,甚至包括食物,都不能够私有,应该大家一起享用。这就是说,西方社会后来所产生的社会主义,其实是脱胎于基督教这种原始习俗。基督教的这种公社和公有观念,显然来自于原始游牧民族习俗。但是,由于犹太人在自己漫长的历史过程中,已经演变成了农耕民族,而农耕民族却是有私有观念和相应的私有社会制度和文化习俗,所以,基督教这样的教规产生以后,犹太教文化和基督教文化实际上是有冲突的。当基督教力量大过犹太教以后,基督教一直将犹太教教徒们妖魔化为自私自利和狭隘的化身,这样的看法,到现在依然存在,这,显然就是来自于早期基督教和犹太教的不同文化习俗的差异。

  4,罗马帝国时代,由于罗马帝国有自己的神灵崇拜,而这些神灵并不统一,几乎每个地方的神庙都有自己的不同的神灵。这样,整个罗马帝国时代,一直存在着罗马帝国神灵崇拜和基督教及犹太教的冲突问题。但是到了罗马帝国统治后期,罗马帝国的政治军事力量转衰,一些罗马地方官便不得不利用犹太教和基督教的力量去维持社会的稳定,结果,这样的利用,反而将犹太教和基督教的冲突扩张成为了一种社会性的彼此政治迫害。早期基督教并没有自己的经典,他们一直是使用的“旧约”,这样,就造成了基督教非常被动,因为,他们在理论上是不合法的,于是,犹太教联合一些罗马地方军政力量长期迫害基督教和基督教教徒,造成了两教很深的文化隔阂。到了公元2世纪,基督教教徒开始将自己的口头圣经整理成为了文字典籍,这就是“新约”,也就是我们现在知道的“福音”典籍,当这样的典籍问世以后,基督教很快使得自己的团体组织有了凝聚力,公元4世纪的罗马帝国后期,基督教已经成为罗马帝国的国家宗教,许多罗马军官和贵族都加入了基督教,这样,就导致基督教开始反过去迫害犹太教教徒了;

  5,由于犹太教和基督教都产生在巴勒斯坦地区,耶鲁撒冷,是犹太教中的圣灵弥赛亚(希腊文中的“基督”)和基督教中的神圣基督降世的地方,这样,就造成了两个教都对耶鲁撒冷这个“圣地”十分向往,犹太教和基督教各自崇拜的圣主也有了理论上的冲突,这也是后来基督教十字军之所以要发动东征去夺取耶鲁撒冷,且要大批屠杀居住在这里的犹太人的原因之一,基督教教徒固执认为,耶鲁撒冷属于基督的诞生地,弥赛亚就是基督。明白了这点,大家就应该知道为什么20世纪之后,西方世界会支持亲西方的以色列政权在中东横行的历史的原因了,几乎每个基督教教徒从宗教情感上都不能够容忍伊斯兰教徒占领着基督诞生地的巴勒斯坦的耶鲁撒冷和伯利恒。

  基督教的“福音书”大约产生于公元2世纪和3世纪,福音书的产生,使得基督教有了自己的理论凝聚力,前面说了,由于早期的基督教的教徒大都是游牧民族中的成员,特别是公元5世纪日尔曼蛮族皈依基督教以后,实际上,基督教成为了蛮族和游牧民族的宗教,所以,基督教和其他宗教在文化性质上有很大不一样,一直带有游牧民族强烈的对外扩张文化特性,同时,基督教的组织形式也带有蛮族的文化特征,他们有供养自己的宗教师的习俗,于是,专职的主教和其他神职人员也相应产生于公元3世纪以后。这样,基督教作为民间的一种自我宗教组织,在民间的影响和作用越来越大。

  罗马帝国的后期,特别是在罗马帝国分裂成为东西两个罗马帝国以后,他们的军政力量越来越衰弱,他们既不时使用武力去镇压那些试图利用基督教去反抗罗马军团的基督教组织,但是,他们又不时要利用基督教组织去维持自己的政权,这样,基督教在被镇压和被利用的过程中逐步壮大,终于在罗马帝国快要衰亡的时候,成为了罗马国教!尽管罗马帝国在 公元5世纪后期彻底灭亡,但是,该时期的基督教已经形成了自己强大的社会力量,以至于导致公元496年,日尔蛮蛮族酋长克洛维带领自己的军队集体皈依了基督教,从而将欧洲带入了政教合一的中世纪时代。这就是说,基督教自身力量的壮大,是欧洲政教合一的根本原因。所以,这就是我为什么说西方文明的主要基础,应该是基督教的原因。

  基督教中一直存在着原始社会中的“公社”习俗,他们倡导教徒不能够有私有财产,应该将自己的劳动所得和财富交付给教会,加之基督教有自己的专职主教和教堂,又有一套吃圣饼的礼仪,这样,基督教各教会的既 严密的组织形式,又有相当的财富经济力量,后来还形成了自己的军事力量,这样,基督教的发展当然就会超过其他宗教,甚至把罗马帝国自己的神庙中的诸神崇拜也抵消了下去,到了公元4世纪的时候基督教已经成为了欧洲和中东地区及其北非地区的最大宗教,各教会实际上已经参与了当地的政治管理。

  2002年5月

  (待续)

标签: 中外历史人物评说

抱歉,评论功能暂时关闭!